Воскресенье
19.05.2024
10:11
Приветствую Вас Гость
RSS
 
домашнийЛюбимец
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

« 1 2 ... 4 5 6 7 »

Лептоспироз (Leptospirosis)

Лептоспироз (синонимы: штутгартская болезнь, инфекционная желтуха, болезнь Вайля) - зооантропонозная бактериальная природно-очаговая болезнь многих видов сельскохозяйственных, домашних, в том числе собак, кошек, и диких животных; характеризуется лихорадкой, анемией, геморрагическими поражениями почек, печени, слизистых оболочек ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, а также расстройствами центральной нервной системы. К лептоспирозу восприимчив также человек.

Возбудитель - бактерии из рода лептоспир (Leptospira), входящие в семейство спирохет (Spirochaetaceae). В России болезнь у животных вызывают лептоспиры 6 серогрупп, разделенные на 3 самостоятельные группы: L. Icterohaemorrhagiae, L. Canicolau и L. Grippotyphosa. У собак наиболее часто выделяют лептоспиры двух первых групп. Возбудитель сохраняется в воде рек, озер и непроточных водоемов до 200 дней, во влажной почве с нейтральной или слабощелочной реакцией - от 43 до 279 дней, но быстро погибает в сухой почве - в течение 1-12 часов (А.А. Глушков, 1984 г.; И.А. Бакулов, 1997 г., и др.). Устойчивость к дезсредствам. Лептоспиры малоустойчивы к воздействию химических дезинфицирующих средств, относятся к 1-й группеустойчивости возбудителей инфекционных болезней.

Эпизоотологические данные. К лептоспирозу восприимчивы различные виды животных: сельскохозяйственные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, овцы), домашние (собаки, кошки), дикие плотоядные (волки, лисицы, шакалы), пушные звери (песцы, норки), грызуны (крысы, мыши, полевки), а также хищные, сумчатые животные, домашние и дикие птицы.

Лептоспироз относится к широко распространенным инфекционным болезням животных. Инфицированность в России среди обследованных животных в среднем составляет: у собак - 19,59% (1-е место по заболеваемости), крупного рогатого скота - 16,55%, лошадей - 12,47%, свиней - 8,36%, овец - 2,2%. В 1997 г. инфицированность собак достигала 32,64% (Ю.А. Малахов, Г.Л. Соболев и О.Л. Лебедев, 1999-2000 гг.), т.е. каждая 3-я из обследованных собак либо была больна, либо являлась лептоспироносителем.

Источником и резервуаром возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие лептоспиры из организма во внешнюю среду вместе с мочой, фекалиями, молоком, а также с выделениями из легких и половых органов. Срок лептоспироносительства у собак составляет от нескольких месяцев до 3-4 лет, у кошек - до 4 месяцев, у лисиц - до 17 месяцев. Грызуны являются пожизненными резервуарными носителями лептоспир (С.Я. Любашенко, 1978 г.; А.А. Глушков, 1984 г.; Н.А. Масимов, А.И. Белых, 1988, 1996 гг.; П.Ф. Сутер, 1994, 1998 г., и др.). В связи с этим грызуны, а также собаки-лептоспироносители представляют большую эпидемиологическую и эпизоотологическую опасность.

Наиболее часто массовые заболевания собак наблюдают в летне-осенний период года.

Заражение. Для лептоспироза наиболее типичны контактный, водный и кормовой пути заражения. Кроме того, возможен трансмиссивный путь заражения (через укусы клещей и насекомых). Возбудитель проникает в организм в основном через слизистые оболочки пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем при употреблении зараженных кормов и воды, поедании трупов больных животных, а также при купании собак в инфицированных водоемах, через поврежденную кожу, а также при спаривании (вязке) собак-лептоспироносителей.

Инкубационный период при лептоспирозе собак колеблется от 2 до 12 дней.

Патогенез. Лептоспиры легко проникают в организм через слизистые оболочки или поврежденную кожу и с током крови разносятся в паренхиматозные органы (почки, печень, легкие), где интенсивно размножаются в течение 2-12 суток (продолжительность инкубационного периода). Затем возбудитель вновь поступает в кровь, выделяя большое количество токсинов. При этом у больных животных отмечают гипертермию и интоксикацию организма. В частности, токсины лептоспир разрушают эндотелий капилляров, вызывая повышение их проницаемости, а также значительные нарушения различных звеньев гемостаза, в частности остановку кровотока в сосудах органов и тканей. Указанная патология наблюдается при тяжелом течении лептоспироза (Н.Б. Примаченко, 1986 г.).

Выделение лептоспир из организма происходит через 5-7 дней после заражения и может продолжаться в зависимости от формы болезни в течение нескольких недель, месяцев, а в некоторых случаях лет. Это объясняется тем, что даже после клинического (неполного) выздоровления у переболевших животных лептоспиры, находящиеся в извитых канальцах почек, недоступны для действия специфических иммуноглобулинов. Именно этим обусловлено длительное выделение возбудителя с мочой (Р.Ф. Сосов, 1974 г.; И.А. Бакулов, 1999 г., и др.).

Симптомы. В зависимости от серогруппы возбудителя, степени его вирулентности, величины заразительной дозы, а также состояния специфического иммунитета и резистентности организма лептоспироз у собак может протекать в различных формах: острой, подострой, хронической и латентной (бессимптомной). Основными критериями тяжести болезни являются степень выраженности геморрагического синдрома, поражения почек и печени (интенсивность желтухи).

В связи с этим большинство авторов выделяют у собак геморрагическую и желтушную формы лептоспироза. В частности, отмечают, что L.icterohaemorrhagiae вызывает, как правило, желтушную форму, лептоспира L.pomona - в основном геморрагическую, редко - желтушную, a Lcanicola, как правило, геморрагическую форму без желту хи (С.А. Любашенко, 1978 г.; В.А. Чижов и др., 1992 г.). Однако, по нашему мнению, желтушная форма, а точнее проявление желтушности связано не только с принадлежностью возбудителя лептоспироза к определенной серогруппе, но в значительной мере обусловлено высокой вирулентностью конкретного возбудителя и степенью тяжести поражения печени. Ведь именно острая печеночная недостаточность обусловливает резко выраженную желтуху.

Геморрагическая (безжелтушная) форма лептоспироза отмечается в основном у собак старшего возраста. Болезнь протекает наиболее час-то в острой или подострой форме, начинается внезапно и характеризуется кратковременной гипертермией до 40-41,5 °С, сильной депрессией, анорексией, повышенной жаждой, гиперемией слизистых оболочек ротовой и носовой полости, конъюнктивы.

В дальнейшем (на 2-3-й день) температура тела снижается до 37-38°С, и развивается резко выраженный геморрагический синдром: патологическая кровоточивость слизистых и других оболочек организма (ротовой, носовой полости, желудочно-кишечного тракта); наружные и внутренние кровотечения и кровоизлияния (рвота с кровью, продолжительный понос с обильной кровью, влагалищные кровотечения и др.); значительные кровоподтеки в местах подкожных и внутримышечных инъекций; выраженная болезненность при пальпации в области почек, печени, желудка, кишечника и мышечной ткани.

Наряду с этим болезнь может также проявляться резким обезвоживанием организма, язвенным и некротическим стоматитом, острым геморрагическим гастроэнтеритом, острой почечной недостаточностью (гематурия, олигурия, нефрозонефрит) и др. Указанные клинические признаки развиваются с быстрой последовательностью, у собак часто наступают клонические судороги, а затем они погибают в глубоком коматозном состоянии. Желтушности кожи и слизистых оболочек (желтухи) при геморрагической форме лептоспироза, как правило, не отмечают.

При острой форме продолжительность болезни составляет 1-4 дня, иногда 5-10 дней, летальность может достигать 60-80%.

Подострая форма лептоспироза характеризуется аналогичными симптомами, но они развиваются медленнее и менее выражены. Болезнь продолжается обычно 10-15, иногда до 20 дней, если имеются смешанные или вторичные инфекции. Летальность при подострой форме составляет 30-50%.

У многих животных гюдострая форма нередко переходит в хроническую, и (или) выздоравливающие собаки в течение нескольких месяцев являются лептоспироносителями (типичное микробоносительство реконвалесцентами).

Желтушная форма регистрируется в основном у щенков и молодых собак в возрасте 1-2 лет. Болезнь может протекать остро, подостро и хронически. Причем отдельные клинические признаки болезни, описанные выше при геморрагической форме лептоспироза, в частности кратковременная гипертермия до 40-4ГС, рвота с примесью крови, острый гастроэнтерит, выраженная болезненность при пальпации в области печени, почек, желудка, кишечника и другие, часто наблюдают и при желтушной форме.

Главная отличительная особенность желтушной формы болезни - конкретная локализация и колонизация лептоспирами печени, что вызывает тяжелые гепатопатии (токсико-воспалительные и дегенеративные повреждения клеток печени) и глубокие нарушения важнейших ее функций.

Основными симптомами лептоспирозной гепатопатии являются не только ярко выраженная желтуха (желтушное окрашивание от светло-желтого до темно-желтого слизистых оболочек ротовой, носовой полости, влагалища, а также кожи живота, промежности, внутренней поверхности ушей и других участков), но и диспепсический синдром (депрессия, анорексия, рвота), геморрагический синдром (кровоизлияния в слизистые оболочки, кожу и др.), гепатолиенальный синдром (увеличение печени и селезенки) и др.

Кроме того, при желтушной форме, как и при геморрагической, наблюдают также острую почечную недостаточность. В результате комбинированного поражения важнейших внутренних органов (печени, почек, селезенки и др.) у больных животных развивается инфекционно-токсический шок, который часто является причиной их гибели.

При остром течении болезнь продолжается 1-5 дней, летальность составляет 40-60%, иногда больше.

Хроническая форма лептоспироза, как мы уже отмечали, нередко развивается из острых и подострых форм на фоне смешанных, вторичных инфекций и (или) в результате глубоких необратимых нарушений иммунной системы, функций печени, почек и других важных органов. При хроническом течении клинические признаки болезни слабо выражены, часто малозаметны при нормальной, иногда субфебрильной температуре тела. Наблюдаются отдельные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, печени, почек и др.

Диагноз. Предварительный прижизненный диагноз ставят на основании эпизоотологических данных и клинических признаков, характерных для лептоспироза, особенно при желтушной форме. Точный диагноз устанавливают по результатам лабораторных исследований (бактериологических, серологических, биохимических и др.).

При дифференциальной диагностике прежде всего исключают чуму плотоядных, инфекционный гепатит, пищевые токсикоинфекции и алиментарные отравления.

Прогноз. При острой и подострой формах лептоспироза прогноз в основном неблагоприятный или летальный.

Лечение. При лептоспирозе проводят комплексную терапию, включая этиотропную и патогенетическую.
Для этиотропной терапии больных собак с успехом применяют гипериммунную сыворотку против лептоспироза в дозе 0,5 мл на 1 кг массы тела, особенно на ранних стадиях развития болезни. Сыворотку вводят подкожно, обычно 1 раз в сутки в течение 2-3 дней.

При антибиотикотерапии используют препараты группы пенициллина, которые эффективны в отношении лептоспир различных серогрупп и спирохет в целом: бензилпенициллин, бициллин-1, бициллин-3. В частности, последние применяют для создания длительной терапевтической концентрации бициллина в крови. Дозы: 10000- 20000 ЕД на 1 кг массы животного 1 раз в 3 дня (2 раза в неделю). Суспензию препарата вводят толстой иглой внутримышечно (внутривенно вводить нельзя!). Курс лечения для прекращения лептоспиремии - от 2 до 6 инъекций, однако в почках лептоспиры сохраняются длительное время. Применяют также стрептомицин в дозе 10-15 ЕД на 1 кг массы тела 2 раза в сутки в течение 5 дней.

Сульфаниламиды применять не рекомендуется.

Патогенетическая терапия включает следующие основные методы и средства: параиммунизацию (применение иммуномодуляторов - ликопида, полиоксидония и др.), регидратацию (использование физиологических водно-солевых растворов), дезинтоксикацию (гемодез и др.). Кроме того, обязательно применяют симптоматическую и заместительную терапию, включая ветеринарную диетотерапию (см. более подробно "Парвовирусный энтерит", лечение).

Иммунитет. У животных, переболевших лептоспирозом, формируется стойкий напряженный иммунитет, который может быть стерильным или нестерильным (у собак-лептоспироносителей при тяжелом поражении почек).

Патолого-анатомические изменения. При наружном осмотре трупов собак, павших от желтушной формы лептоспироза, отмечают резко выраженную желтушную окраску всех видимых слизистых оболочек (ротовой, носовой полости, влагалища) и различных участков тела. При вскрытии трупов обнаруживают желтушность почти всех внутренних органов и тканей организма (легкие, печень, почки, селезенка, мочевой пузырь и др.) Печень увеличена, дряблая. Почки и околопочечная клетчатка отечные, при разрезе в почках наблюдаются изменения, характерные для нефрита (пиелонефрита).

При геморрагической форме лептоспироза в различных органах и тканях наблюдают патологоанатомическую картину острого геморрагического воспаления: обширные или многочисленные точечные кровоизлияния и отдельные очаги некроза на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, в легких, почках, мочевом пузыре, селезенке и др. Лимфатические узлы увеличены, отечны, имеют множественные кровоизлияния. Кроме того, очаги некроза и обширные кровоизлияния обнаруживают в мышечной ткани.

Профилактика. Для активной иммунопрофилактики лептоспироза собак применяют отечественные и зарубежные моно-, поливалентные (против лептоспир двух серогрупп: Icterohaemorrhagiae и Canicola) и ассоциированные вакцины: моно- и поливалентные вакцины - Биовак-L, вакцина против лептоспироза собак (НПО "Нарвак"), вакцина поливалентная ВГНКИ против лептоспироза животных и др. (Россия), Лептодог (Франция) и др.; отечественные ассоциированные вакцины - Биовак-DPAL, Биорабик (НПО "Биоцентр"), Гексаканивак, Дипентавак(АО Ветзвероцентр"), Мультикан-6 (НПО "Нарвак"); зарубежные ассоциированные вакцины - Гексадог, Лепторабизин (Франция), Вангард-5Ь, Вангард-7 (США) и др.

Рекомендации по использованию перечисленных вакцин изложены в табл. 1. В соответствии с наставлениями по применению зарубежных вакцин указана двукратная вакцинация щенят, для взрослых животных - однократная. По данным Ю.А. Малахов, Г.Л. Соболева (2000 г.), такая однократная вакцинация взрослых собак только частично профилактирует лептоспироз и лептоспироносительство в течение 4-6 месяцев. Поэтому необходимо проводить ежегодно двукратную вакцинацию всех собак с интервалом 2-3 недели.

Для пассивной иммунизации щенят и взрослых собак при неизвестном иммунном статусе в условиях неблагополучной эпизоотической обстановки по лептоспирозу, особенно при групповом содержании животных, рекомендуется использовать гипериммунную сыворотку против лептоспироза, а также применять метод активно-пассивной иммунизации (одновременное введение вакцины и гипериммунной сыворотки против лептоспироза собак).

Общая профилактика лептоспироза заключается в строгом соблюдении комплекса ветеринарно-санитарных, зоотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий (см. более подробно "Парвовирусный энтерит", профилактика).

Учитывая, что больные животные и собаки-лептоспироносители представляют непосредственную эпидемиологическую опасность, все люди, обслуживающие указанных собак, должны строго соблюдать меры личной гигиены и профилактики, включая вакцинацию против лептоспироза.

Просмотров: 496 | Добавил: k-9 | Дата: 22.11.2017

Гепатит у кошек, у собак.

Гепатит у кошек, гепатит у собак - воспаление печени диффузного характера, сопровождающееся гиперемией, клеточной инфильтрацией, дистрофией, некрозом и лизисом гепатоцитов и других структурных элементов, резко выраженной печеночной недостаточностью. У собак и кошек чаще наблюдается острый паренхиматозный гепатит, протекающий с воспалением паренхимы органа.

Причины возникновения гепатита у кошек, у собак.

Воздействие Инфекционного возбудителя, патогенного простейшего паразита, а также как результат действия токсических веществ.
К гепатитам инфекционного происхождения относятся: вирусный гепатит, чума собак, парвовирусный энтерит, лептоспироз, листериоз, колибактериоз, сальмонеллез, панлейкопения и др.

Гепатит вызывается экзогенными и эндогенными ядами: токсинами патогенных грибов, вирусов и микробов; химическими веществами - нитратами, нитритами, фосфатами, зоокумарином, мышьяком, ртутью, гексахлорэтаном; ядовитыми растениями и недоброкачественными кормами. В последние годы часто встречаются медикаментозные гепатиты после неправильного применения антибиотиков, иммуностимуляторов, сывороток, противопаразитарных и инсектицидных средств, а также в результате кормления животных некоторыми сухими кормами и подкормками.

Хронический гепатит чаще является следствием острого гепатита.

Симптомы гепатита у кошек, у собак.

Гепатит у кошек и собак, в основном возникает после какой-либо инфекционной или инвазионной болезни, поэтому симптоматика его складывается из признаков основной болезни.
К общим симптомам относятся: угнетение, снижение или потеря аппетита, жажда, рвота, повышение температуры тела до 40-42 °С, увеличение объема печени, ее болезненность при пальпации. Отчетливо проявляется синдром паренхиматозной желтухи: диспептические расстройства (понос), зуд кожи, расчесы, интенсивное желтое окрашивание слизистых оболочек и непигментированных участков кожи, повышение в крови уровня билирубина (свободного).

Отмечается синдром печеночной недостаточности, проявляющийся нарушением важнейших функций организма - расстройством пищеварения, плохим усвоением жира, повышенной кровоточивостью, общей интоксикацией, резким угнетением, потерей упитанности, истощением. Гепатит сопровождается увеличением селезенки.

В крови снижается содержание альбумина и повышается количество альфа- и бета-глобулинов, концентрация аммиака, холестерина, активность трансаминазы, уменьшается активность холинэстеразы. Моча при гепатите темного цвета. У молодняка частыми признаками инфекционного гепатита являются: конъюнктивит, рахит, понос, увеличение миндалин. Регистрируют кератит на одном правом или обоих глазах. Нередки судороги и параличи конечностей.

Диагноз гепатит у кошек, у собак.

Учитывают данные анамнеза, результаты клинических и лабораторных исследований. Необходимо исключить цирроз печени, гепатоз, холецистит. Во всех случаях учитывают возможный этиологический фактор. Цирроз печени протекает хронически без лихорадки. Острый гепатит от гепатоза отличается по этиологии, тяжести течения, температурной реакции. Уточняют диагноз с помощью УЗИ.

Профилактика гепатита у кошек, у собак.

Проводят общие и специальные мероприятия по недопущению возникновения инфекционных и инвазионных болезней, осуществляют своевременное их лечение.
Необходимо предупреждать скармливание животным токсичных, испорченных кормов. Рационы должны быть сбалансированы до белкам, углеводам, жирам, витаминам и минеральным веществам. Следует избегать необоснованного применения лекарственных веществ, оказывающих токсическое действие на печень. Своевременно проводить вакцинации плотоядных.

Гепатозы

Гепатозы - общее название болезней печени, характеризующихся дистрофическими изменениями печеночной паренхимы при отсутствии выраженных признаков воспаления. В зависимости от этиологических факторов, их силы и продолжительности воздействия может преобладать жировая дистрофия - жировой гепатоз, амилоидная дистрофия - амилоидоз печени и другие виды дистрофии. Жировой гепатоз (жировая дистрофия, стеатоз печени) - заболевание, характеризующееся накоплением триглицеридов в гепатоцитах и нарушением основных функций печени. Различают острый жировой гепатоз (токсическая дистрофия печени) и хронический жировой гепатоз, который встречается значительно чаще, чем первый, особенно у собак.

Этиология. Жировой гепатоз регистрируется как первичное, а чаще как вторичное сопутствующее заболевание. К причинам первичного гепатоза относится скармливание недоброкачественных, испорченных кормов, а в последнее время чрезмерное увлечение владельцев животных импортными и отечественными сухими кормами. Особенно опасны для печени токсины патогенных грибов, продукты гниения белка, прогорклые жиры. Гепатоз возникает при кормлении животных недоброкачественными рыбной, мясокостной мукой, кормовыми дрожжами, прогорклыми жирами, испорченным мясом, рыбой и т. д. Дистрофию печени вызывают алкалоиды некоторых растений, проросшего картофеля, алкоголь, настойки лекарственных веществ. Не исключена возможность поражения печени нитратами, нитритами, пестицидами и другими минеральными удобрениями, которые содержатся в продуктах питания в повышенных количествах.

Как сопутствующее заболевание гепатоз развивается при ожирении, сахарном диабете, кахексии, отравлениях и многих других болезнях, в основе которых лежит нарушение обмена веществ и функций эндокринных органов.

Дистрофия печени нередко является следствием инфекционных и инвазионных болезней, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, матки, сердца и других органов.

Симптомы. Острый жировой гепатоз развивается быстро, его клиническое проявление характеризуется признаками общей интоксикации и желтухи. Больные собаки сильно угнетены, безучастны к окружающим, температура тела может повышаться, но незначительно. На таком уровне держится недолго. Аппетит отсутствует или понижен. Печень чаще увеличена, малоболезненная. Токсическое воздействие на мозг вследствие накопления в организме аминов, аммиака, фенолов, желчных кислот и других ядовитых веществ приводит нередко к печеночной коме.

У собак наступает анорексия, оцепенение, упадок сил, рвота, понос, общая мышечная слабость, иногда судороги, часто чешуйчатая или узловатая кожная сыпь. При остром гепатозе животные могут погибнуть за очень короткое время или по прошествии 1-2 недель.

При хроническом гепатозе симптомы слабо выражены. Наблюдают угнетение, общую слабость, снижение аппетита, диспептические явления. Печень умеренно увеличена, с гладкой поверхностью, мало болезненная при пальпации и перкуссии. Желтушность слизистых оболочек и кожи не проявляется или очень незначительная. Температура тела нормальная.

В крови при остром и хроническом гепатозе отмечают снижение содержания глюкозы, повышение пировиноградной кислоты, молочной кислоты, билирубина, холестерина. При токсической дистрофии печени устанавливают повышение активности АсАТ, АлАТ, ЛДГ. В случае сопутствующего гепатоза отмечают характерные признаки основной болезни. В моче появляются в повышенном количестве желчные пигменты.

Течение. Острый жировой гепатоз сопровождается тяжелой печеночной недостаточностью и часто приводит к гибели животного. При хроническом гепатозе, если устранить причины и применить соответствующее лечение, болезнь заканчивается выздоровлением. Острый жировой гепатоз может перейти в хронический, а последний - в цирроз печени.

Диагноз. Диагностика основывается на результатах клинических, лабораторных, патологоморфологических данных, анализа кормления животных, копрологии, исследовании мочи и УЗИ метода.

Профилактика. Не допускают использования недоброкачественных кормов, особенно импортных и отечественных сухих и консервированных. Овощи и фрукты желательно задавать, убедившись в отсутствии в них минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов и других химических веществ. Исключают корма, содержащие повышенное количество жиров. Структура рациона должна соответствовать физиологическим особенностям и возможностям конкретного животного. Витаминную недостаточность в рационах устраняют введением премиксов, жиро- и водорастворимых витаминов и поливитаминов. Проводят мероприятия по профилактике болезней обмена веществ и эндокринных органов.

Цирроз печени.

Хронический процесс, сопровождающийся структурными изменениями органа, замещением его паренхиматозных элементов соединительноткаными. У собак встречается довольно часто.

Этиология. Первичные циррозы большей частью являются следствием недостатка пиридоксина, селена и других микроэлементов, хронических интоксикаций организма ядовитыми веществами, содержащимися в корме. К возникновению цирроза могут привести длительно протекающие гепатит, гепатоз, холангит и холецистит.

Вторичные циррозы наблюдаются при отравлениях организма токсинами, выделяемыми некоторыми паразитами (пироплазмами, токсокарами и др.), патогенными микробами (лептоспирами, сальмонеллами, пастереллами, стрептококками и др.) и вирусами (чумы, гепатита, парвовирусного энтерита и др.).

Симптомы. Развиваются постепенно. Довольно продолжительное время отмечают изменение аппетита, явления катарального состояния желудка и кишок. При выраженной форме заболевания характерно угнетение, малоподвижность. Проявляются кровоизлияния на конъюнктиве, слизистой оболочке рта, носа, на коже.

Развивается брюшная водянка, при которой изменяется форма живота вследствие накопления жидкости в брюшной полости. При гипертрофическом циррозе печень увеличивается и прощупывается справа за последним ребром. При перкуссии выявляют зоны притупления с обеих сторон (рис. 1).

При атрофическом циррозе часто наблюдается грушевидная форма живота вследствие накопления транссудата в брюшной полости.

При гипертрофическом и атрофическом циррозах довольно часто отмечаются признаки слабо выраженной механической или паренхиматозной желтухи: легкое окрашивание в желтый цвет склеры, иногда слизистых оболочек, мочи; сыворотка крови дает прямую реакцию на билирубин, значительно снижается в крови содержание альбуминов, фибриногена и повышается количество глобулинов.

Течение болезни продолжительное, до нескольких месяцев и даже лет.

Диагноз. Основывается на изменении границ печени и селезенки, наличии желтухи, кровоизлияний, появлении асцита. Диагноз уточняют с помощью исследования фекальных масс и УЗИ. Постоянным признаком является уробилинурия. Прогноз неблагоприятный, так как заболевание сопровождается необратимыми процессами (рис. 2).

Лечение. Прежде всего устраняют причины, которые способствовали появлению цирроза. При вторичных циррозах лечение направлено на основное заболевание.

Рацион питания должен состоять из легкопереваримых кормов с большим количеством белков и витаминов. Пациенту назначают овощные блюда, фрукты, нежирные молочнокислые продукты, постное мясо, рисовые и геркулесовые каши, отвары и настои лекарственных трав (мяты перечной, зверобоя, шалфея, ромашки, шиповника, календулы, полыни и др.).

Медикаментозная терапия на поздних стадиях болезни неэффективна. Симптоматическое лечение направлено на продление жизни животного и состоит из назначения гепатопротекторов. Широко используют желчегонные средства. При асците вводят иглу в брюшную полость и выпускают из нее жидкость. Показано назначение мочегонных средств.

Просмотров: 402 | Добавил: k-9 | Дата: 22.11.2017

Бешенство собак является, как и чумка острым вирусным заболевание, которое протекает с тяжелым поражением центральной нервной системы. Заканчивается бешенство, при неоказании должной помощи животному, летально. Бешенство у собак очень распространенное заболевание. Им может заболеть любое теплокровное животное и человек.

Возбудителем бешенства является вирус семейства макровирусов, способный инфицировать организм хозяина. При высокой температуре в 1000 градусов вирус погибает, а в замороженном виде может сохранять способность к действию на протяжении нескольких месяцев, при содержании его в гниющем материале храниться около двух-трех недель. Уничтожать вирус в течение нескольких минут могут различные дезинфицирующие средства - 2-5% раствор формалина, щелочи.

 

Этиология.

 

Самым распространенным источником вируса в природе являются дикие хищники - волки, лисы, шакалы и др. Переносчиком вируса бешенства часто являются и бродячие животные. Основной путь проникновения вируса в организм - место укуса, в котором в кровь вместе со слюной попадает патогенный организм. Обнаружить вирус можно также в органах нервной системы, слюне и внутренних органах. Моча, желчь, а также молоко по отдельным медицинским данным вируса не содержат.

 

Бешенство - симптомы.

 

 

Инкубационный период при бешенстве у взрослых собак длиться на протяжении 3-6 недель, у щенков скрытый период может не превышать 5-7 дней. Зафиксированы также случаи длительного, на протяжении одного года течения болезни в скрытой форме.

 

 

Формы бешенства:

 

 

Бешенство у собак может протекать в самых различных формах.

 

При буйной форме собака становится апатичной и вялой, начинает сторониться людей и неохотно выполняет команды, у нее снижается аппетит.Иногда больная собак, напротив, становится очень навязчивой и излишне ласковой. Такое состояние сменяется беспокойством, повышенной раздражительностью и пугливостью. У собаки расширяются зрачки, на месте укуса появляется сильный зуд. Животное может отказаться от привычной еды и есть несъедобные предметы - тряпки, камни, солому и прочие. После этогоБешенство собак возникает один из самых главных признаков бешенства - из-за происходящих спазмов глоточной мускулатуры животное теряет способность проглатывать воду. При этом изо рта выделяется густая слюна и может быть даже пена. Собака лает отрывисто и хрипло. Длятся подобные патологические симптомы на протяжении 2-5 дней. Впоследствии собака становится очень агрессивной, а возбуждение сопровождается яростью - собака начинает беспричинно бросаться на людей. Даже малейший раздражитель способен вызвать приступ неукротимой агрессии. У собаки развивается паралич мышц, наблюдается косоглазие и помутнение роговицы. Болезнь часто заканчивается летально. При буйной форме бешенства температура тела в период приступов достигает 40-42 градусов.

 

Паралитическая (легкая) форма. Ее длительность составляет 2-4 дня. Больная собака не отходит от хозяина, лижет ему лицо и руки, становится ласковой. В слюне уже содержится вирус бешенства, что создает реальную угрозу заражения человека. Постепенно у собаки появляется беспокойство, которое сменяется апатичным и угнетенным состоянием. Дальше происходит развитие паралича нижней челюсти и конечностей, из-за которого нередко кажется, будто собака подавилась костью. При попытках ее извлечь, высока вероятность заражения.

 

Атипичная форма бешенства характеризуется наличием признаков гастрита и энтерита. Кровавый понос, истощающий животное и рвота не позволяют распознать скрытую болезнь.

 

 

Бешенство у собак. Лечение.

 

 

Бешенство - это очень опасная для животного и человека болезнь. При появлении признаков недомогания и малейшем подозрении на бешенство собаку следует немедленно изолировать и срочно обратится в ветеринарную клинику, не теряя драгоценного времени.

 

 

Профилактика заболевания.

 

 

Профилактика бешенства и меры борьбы с ним заключаются в ежегодной проводимой вакцинации против бешенства. При этом на собаку оформляется ветеринарный паспорт, подтвержденный печатью ветеринарного учреждения.Не вакцинированных собак запрещено использовать для племенного дела, охоты, службы, и, кроме того, такая собака не допускается к участию в выставках и других мероприятий. Первичную вакцинацию проводя, как правило, не ранее чем в трехмесячном возрасте и дальше следуют схеме, рекомендуемой заводчиком или ветеринарном врачом.

Просмотров: 308 | Добавил: k-9 | Дата: 22.11.2017

Чума собак (чумка)

Острая контагиозная болезнь, вызываемая вирусом и называемая чумой собак, а в просторечии чумкой, довольно часто поражает не привитых молодых собак. В настоящее время возбудитель чумы собак хорошо изучен, вакцины против вызываемой им болезни производятся и прививаются щенкам повсеместно в клубах любителей собаководства. Обычно прививки делаются в дозе 1-3 мл внутримышечно. Вакцина вводится троекратно. Иммунитет против заболевания вырабатывается у собак на 14-21-й день после окончания вакцинации и устойчиво сохраняется до 1 года.
Заражение чумой происходит не только от других животных, но и через предметы ухода и подстилку, принадлежащие больным собакам, их фекалии. Также переносить вирус могут птицы, грызуны, кровососущие насекомые и человек, не соблюдающий правила гигиены при уходе за больным животным.
Микроорганизм попадает в дыхательные пути собаки, а также в желудочно-кишечный тракт, что и вызывает заражение. Очень важно своевременно распознать болезнь. Обычно в первые дни болезни у собаки повышается температура, начинается лихорадка. Если эти симптомы сочетаются с появлением на участках кожи, лишенных шерсти, мелкой красной сыпи, которая через 2 дня превращается в узелки и пузырьки с желтовато-зеленым содержимым, то есть большая вероятность того, что питомец болеет чумой.
Спустя несколько дней заболевшие собаки отказываются от корма, проявляют признаки светобоязни, на носу их появляются сухие корочки, иногда отмечается рвота. Еще одним внешним признаком чумки можно считать развивающийся на 2-3-й день после повышения температуры конъюнктивит. Из ноздрей собаки постоянно сочится серозный, а затем и гнойный секрет, ноздри слипаются, что приводит к затруднению дыхания.
В этот период у собак развивается катаральное поражение кишечника. Изменяется стул, в жидком кале желтого или серо-желтого, а затем коричневого цвета, с неприятным запахом можно заметить прожилки или сгустки крови, слизь и не переваренные кусочки пищи. В связи с постоянной диареей у собаки может произойти выпадение прямой кишки.
Длительность заболевания зависит от его формы. При молниеносной чумке собаки гибнут за 1 день без проявления клинических признаков, сверх острое течение характеризуется 2-3-дневным течением, завершающимся комой и летальным исходом. К счастью, обе эти формы чумки довольно редки, наиболее часто встречаются острое и хроническое течение болезни.

 
Классификация форм чумы собак ведется по характеру течения и внешнему проявлению клинических признаков. В ветеринарии различают острое, под острое, хроническое, молниеносное, абортивное, типичное и атипичное течение заболевания, а также проявление его в виде катаральной, кишечной, легочной или нервной формы.
В первом случае заболевание длится от 2 нед до 1 мес, во втором может растянуться до полугода. При хронической чумке периоды обострения чередуются с затуханием болезни, шерсть выглядит взъерошенной, в углах глаз и на носу – корочки. При таком течении болезни животному грозят различные осложнения, которые зачастую становятся причиной гибели собаки. При отсутствии лечения, а также при острой форме течения чумы у собак ближе к концу болезни возникает поражение нервной системы, выражающееся в кратковременном возбуждении, судорожном сокращении мышц, параличе задних конечностей, эпилептических припадках и обильном слюнотечении. Поражение нервной системы свидетельствует о крайне неблагоприятном прогнозе. Около 90% собак, у которых оно наблюдаются, погибает.
Для предотвращения заражения других собак, содержащихся вместе с больной, пораженную собаку изолируют, а все предметы ухода и помещение, в котором она находилась, обрабатывают 2% формалином или гидроокисью натрия.
Просмотров: 322 | Добавил: k-9 | Дата: 22.11.2017

АДЕНОВИРОЗ

Аденовироз стал достаточно распространённой инфекцией. Появляется эта инфекция сезонно, особенно часто весной и осенью. Часто, эту болезнь называют "ПИТОМНИКОВЫЙ КАШЕЛЬ", в связи с тем, что при массовом содержании собак (питомники), болезнь моментально распространяется от одного заболевшего животного, к другому. Аденовироз - острая респираторная инфекция. Возбудитель-собачий аденовирус-2, родственный аденовирусу-1, вызывающему инфекционный гепатит. Аденовирус-2, может обусловливать инфекционный трахеобронхит, как самостоятельно, так и в ассоциации с другой микрофлорой. Так же аденовироз протекает как бронхопневмония. Может протекать как самостоятельная первичная инфекция, а так же на фоне другой инфекционной болезни, обусловливающей депрессию иммунной системы.

Проявление болезни:
Для аденовироза, протекающего в варианте инфекционного трахеобронхита, свойственно острое течение и, как правило, благоприятный исход. В связи с катаральным воспалением и раздражением трахеи и бронхов, типичны приступы кашля. В несложных случаях, при лёгочной форме аденовироза, болезнь имеет благоприятный исход. Надо отметить, что кашель у собак, проявляется не так, как например у человека.
Как правило, если собака начинает кашлять, её хозяева жалуются ветеринарному врачу, говоря, что их собака подавилась, поцарапала горло, возможно у неё в горле застряло инородное тело. Такие жалобы владельцев очень часты, так как кашель собак похож именно на то, что у собаки как будто что-то застряло в горле. Собака широко открывает пасть, давиться, отхаркивая небольшое количество слюны. Бывает, приступ кашля заканчивается рвотным позывом. Собака как бы давится, пытаясь что-то выплюнуть. Кашель усиливается при давлении на горло ошейником, в ночное время.

Лечение:
Хотя, лёгочная, несложная форма, благоприятно заканчивается, всё же есть статистика, что смертность при аденовирозе составляет 10%. Следует не запускать болезнь, а при первых, вышеописанных симптомах, срочно обратиться к ветеринару. Лечат болезнь антибиотиками и иммунными препаратами.

Просмотров: 309 | Добавил: k-9 | Дата: 22.11.2017

СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИСТЫ

Изображение
Раньше считалось, что сердечные глисты встречаются почти
исключительно в теплом климате, но теперь известно, что они
могут жить в любом месте, где есть москиты. Женские особи
имеют от 25 до 35 см в длину, а толщиной бывают до 1,5 мм.
Мужские особи - наполовину меньше. Живут эти глисты чаще
всего в правой стороне сердца, на желудочке, который качает
кровь в легкие.
В отличие от кривозубых, хлыстообразных глистов и
аскарид сердечные глисты не откладывают яиц. Однако личинки
не превратятся во взрослых особей, если не пройдут
определенную стадию развития в теле насекомых, в основном
москитов и комаров, хотя иногда это бывают и блохи. Насекомые
заражаю тсобак, кусая их.
Больше всего личинки активизируются в темное время
суток. Если насекомые не высосали их у собаки, личинки
могут жить у нее в крови несколько лет. Вот почему собака,
по всем признакам излеченная от этих глистов, может все равно
оставаться источником заражения если вокруг имеются
насекомые - переносчики заразы.
С момента, когда зараженное насекомое кусает собаку, до
появления глистов на сердце проходит несколько месяцев. Об
этом периоде развития личинок почти ничего не известно.
Вероятность заболевания сердечными глистами зависит и от
возраста собаки - чем старше собака, тем она более
восприимчива к заражению. На западном побережье Флориды, где
это обычная болезнь у собак, которым разрешают вольный образ
жизни, ею болеют 37% животных двух-трехлетнего возраста и
почти 100% - от пяти и старше.

Симптомы

Сердечные глисты так опутывают сердце, что кровь не
может свободно поступать в легкие.
Первые симптомы появляются обычно после большой
физической нагрузки. Собака быстро устает, задыхается,
может даже потерять сознание. Если болезнь продвинулась
далеко, появляется кашель, могут распухнуть ноги, живот и
другие части тела. Могут также развиться нервные симптомы,
такие, как светобоязнь, взгляд в пустоту, судороги.

Предупреждение и лечение

Предупреждение заключается в том, чтобы охранять собаку
от укусов москитов и блох. Конечно, это очень нелегко
сделать. В какой-то мере защитой может служить
противомоскитная сетка на ночь и в период массового лета.
 Лечение от сердечных глистов трудное и должно
производиться только ветеринарами, или лицами, имеющими
соответствующую подготовку. Одно из применяемых средств
называется фаудин (соединение сурьмы) и водится внутривенно
или внутримышечно несколько раз в день. Другое лекарство
называется карацид. Даже у ветеринаров после этого лечения
гибнет от 5 до 10% собак. Причина заключается в том, что
мертвые глисты закупоривают кровеносные сосуды, ведущие к
легким и тем самым иногда полностью прерывают
кровообращение.
Просмотров: 497 | Добавил: k-9 | Дата: 22.11.2017

О пользе натурального кормления

1. У любого животного есть свойственный виду тип кормления. Поскольку собаки и кошки - хищники, им надлежит иметь дело с настоящим мясом и травкой. В роли травы у нас выступают каши и овощи, но такова плата зверей за одомашнивание. Это уже влечет за собой некоторые изменения психики. А вот мяса настоящего мы им дать можем. Если же хищник постоянно грызет сухарики или ест раскисшую бурду - его тип питания перестает соответствовать природному.
2. В "коммерческие" корма - производители ни за что в этом прямо не сознаются - часто добавляют вещества, привлекающие животных - аттрактанты. Для кошек этот вопрос решается просто - валериана. Что это такое и к чему может привести, я думаю, подробно объяснять не надо. Как всякий алкоголик или наркоман, кошка тянется именно к этому корму. У собак - сложнее, но часто это бывают выделения течной суки. Кормежка и секс не могут быть совмещены - подобной силы мотивации всегда конкурируют. В итоге собака ест (ведь хочется же), но "запах секса", исходящий от еды, провоцирует серьезные проблемы в психике.
3. У сухих кормов крайне низкая влажность - в пределах 10-12%. У натуральных же - 75% и больше. Эту разницу необходимо восполнять. А теперь посчитайте, сможет ли животное выпить столько воды? Вряд ли. Отсюда - проблемы с водно-солевым обменом и пресловутая мочекаменная болезнь. Кстати, бывает она и у котов, и у кошек, и даже у собак. Только у котов она протекает более мучительно - по причине наиболее узких протоков.
4. Эти корма ( сухие или размоченные) часто приготавливают из мяса, не пропущенного в человеческую пищу из-за высокого содержания стероидных гормонов. Если ими увлекаться, можно "допрыгаться" даже до такой неприятной вещи, как синдром Кушинга - отказа надпочечников.
5. И еще. Анализ и обсчет состава коммерческих кормов показывает, что три ряда цифр - заявленный состав, фактический состав корма и потребности животного по некоторым показателям могут расходиться в десятки раз. В какую сторону и насколько - в каждом конкретном случае не угадать.
Достаточно? Добавьте к этому еще и стерильность "фирменных" кормов и их сверхвысокую переваримость. Отсюда проблемы пищеварения у собак, которых вырастили исключительно на коммерческих кормах. Отсутствие микрофлоры в корме (в том числе и необходимой), "тепличные" условия для пищеварительной системы приводят к функциональной деградации всего
пищеварительного тракта.
И, наконец, еще одно. У нас существует практика давать готовый (сухой) и натуральный (домашний) корм либо поочередно, либо в смеси. При этом даже выдуманный продавцами баланс рациона изменяется в непонятную
сторону. Посчитать, можно, но стоит ли? Легче не портить, чем исправлять.

Примерный натуральный рацион лабрадора:
В основном рационе собаки на 10 кг веса должно быть 70 гр мясной мякоти (не особенно нежной, с жилами и хрящиками). При нормальном весе лабрадора около 30 кг суточная выдача мяса составит всего-навсего около 200 гр. Излишек мяса опасен. Не переборщить с мясными продуктами в высшей степени важно для состояния психики, потому что собаке необходимо, чтобы кальций в крови преобладал над фосфором раза в полтора-два. А фосфор в огромных количествах поступает именно с белковой пищей и не уравновешивается кальцием.
А если Ваш лабрадор весит существенно больше 30 кг, то придется худеть! Молочная каша собакам после 3-х месячного возраста противопоказана, потому что у них отсутствует фермент, разлагающий молочный сахар (как у некоторых людей). Что касается рыбы - этим самым двумстам граммам мяса соответствуют всего 300 граммов рыбы (и в этот день уже никакого мяса, яйца или творога). Яйцо среднего размера заменяет 86 граммов мяса. Крупы... Рис, кстати, не только не питателен для собак, но и разлагает витамины группы В, а с ними всегда проблемы, так как они не синтезируются организмом собаки. Гречка - вещь неплохая, но она содержит маловато растительного белка (а его в рационе собаки должна быть половина от животного). Очень и очень неплохо бы ввести в рацион вместо риса пшено и запаренный (не вареный ни минуты!) "геркулес", можно добавлять отруби. Морковки, капусты, свеклы и других овощей надо давать, наверное, 100-120 граммов в сутки, в сыром, вареном, припущенном виде. Целая сырая морковка переваривается очень плохо, так и выходит кусочками. Лучше уж дать похрустеть яблочком. Очень хороша тыква - это один из очень немногих продуктов, который содержит больше кальция, чем фосфора. Полезен и кабачок.
Прекрасная вещь - сырой пастернак (знаете этот овощ?), он единственный из овощей содержит витамин В1.


 

Наталия Дмитриевна Криволапчук — зоопсихолог, автор курса и учебника по прикладной психологии домашней собаки для ветвузов России, автор книг, радио- и телепередач о животных, член Международной Научной и Медицинской Сети, кинолог-эксперт.
Просмотров: 442 | Добавил: k-9 | Дата: 22.11.2017

Потырено.Автору СПАСИБО Профилактика глистов
И так давайте договоримся сразу – препарат мы покупаем для профилактики, а не для лечения. Для профилактики, это значит, что мы не знаем, есть ли у животного глисты или нет. В противном случае, Ваш выбор должен руководствоваться иными принципами.

Тронцил-К, Празицид, Цестал Кэт, Прател, Гельминтал, Дронтал. Разница в этих препаратах только в соотношении веществ, которая не принципиальна для профилактики. Они содержат пирантел – против круглых глистов, и празиквантел – против плоских. Эти препараты больше подходят для кошек или собак домашнего содержания, молодняка, слабеньких животных, заморышей, маловесных и прочих. Идеальны для тех людей, которые боятся, что химия повредит их животному или частых обработок.

Тронцил, Цестал Плюс, Дронтал Плюс, Триантелм. Это трёхкомпонентные препараты, в которых также есть обычные пирантел и празиквантел, но они «усилены» третьим веществом. Они предназначены для взрослых собак, т.к. именно собаки могут носить в себе наиболее опасных глистов. Несмотря на инструкцию, я бы не рекомендовал их применять кошкам. Эти препараты лучше использовать для лечения животных, и лишь раз-два в год для профилактики.

Профендер – это идеальный вариант для кошек. Во-первых, это капли на холку. Во-вторых, они защищают от заражения нематодами целый месяц. Единственный недостаток – стоимость – от 300 рублей за одну пипетку. Производитель уверенно заявляет о безопасности препарата для беременных кошек – об этом позднее.

Дирофен, Дирофен-1, Альбен С. Довольно странные препараты с точки зрения состава и больше годится для лечения, а не для профилактики.

Каниквантел Плюс – препарат, не смотря на инструкцию, не подходит для профилактики. Высокие дозы действующих веществ в нём прекрасно подходят для лечения, но не для регулярного применения.

Азинокс Плюс. Хороший препарат для разового применения (лечения), но не для постоянной профилактики, тем более, если Вы собираетесь, соблюдая инструкции глистогонить животное каждые три месяца.

Празимек-С, празимек-D. Оба препарата содержат ивермектины, а это значит, что Ваше животное распрощается заодно и с ушными и чесоточными клещами и блохами. Не подходят для собак породы колли, шелти, бобтейлы и их помеси. Идеальное средство для профилактического избавления подобранных на улице взрослых ! животных. Не стоит применять маленьким котятам и щенкам. Производитель не рекомендует использовать свой препарат чаще раза в год.

Поливеркан – препарат морально устарел, но если хочется – то можно, препарат высоко безопасен.

Новая линейка Барса – капли на холку против глистов и эктопаразитов… Состав банален – ивермектин и празиквантел (попытка убить всех зайцев сразу), практически идеален, но… сделано в России, препарат довольно новый, мало опробованный. Попытка переплюнуть Профендер удалась, но пока я бы не рекомендовал использовать его собакам породы колли, котятам и щенкам до 1 месяца точно, чаще одного раза в год, при первой глистогонке, ослабленным и больным животным. Да и об эффективности его сведений пока ещё очень мало.

Для щенков обычно рекомендуют специальные препараты. Состав их зачастую такой же, как и для взрослых, но таблетки рассчитаны на меньший вес и это суспензии. Лидерами среди профилактических препаратов являются Дронтал Джуниор, Празицид для щенков. Также можно использовать Фебтал, фенбендазол. При первой глистогонке щенков надо проявлять осторожность. Подробнее об этом читайте в следующей статье.

Стронгхольд – препарат для кошек и собак. Универсальное средство от всех видов круглых глистов. Не действует на плоских червей (например, огуречника). Кроме того, избавляет от блох, чесоточных и ушных клещей. Применяя препарат каждый месяц в течение лета – Вы защищаете собаку от дирофиляриоза! Препарат наносится на холку. Стоимость от 350 рублей за пипетку.

Дронцит, Азинокс (без плюса) – содержат только празиквантел – лучшее средство против плоских червей. Умело дозируя препарат можно лечить и профилактировать по своему усмотрению. Не действует на нематод!

Препараты, которые нельзя давать животным, тем более для профилактики, это препараты из человеческой аптеки – декарис, вермокс. Эти препараты лишь изредка используются врачами при конкретных заболеваниях, в случаях, когда в аптеке нет замены.

В человеческой аптеке можно приобретать фенбендазол, пирантел, бильтрицид (празиквантел), пиперазин, но используют их для лечения и профилактики только по назначению врача. Помните, что дозы этих препаратов в профилактических и лечебных целях могут быть различными, и их должен рассчитывать врач.

Если любимая таблетка Вашей собаки не вошла в этот обзор – то напишите об этом. Помните, что необходимо строго соблюдать дозировку препаратов. Животных необходимо взвесить – взрослых с точностью до кг, а маленьких и молодых с точностью до 100-500 гр.

Статья является только личным мнением её автора.


А так же бесплатным мнением администрации портала, при поддержке большинства местных врачей. Помните, что за интернет-халяву ответит только ваше животное, а не мы. Если у вас есть конкретные вопросы с учётом анамнеза животного - обратитесь к своему лечащему врачу на месте (которого вы конечно же завели ещё до того, как завести животное).

Просмотров: 309 | Добавил: k-9 | Дата: 22.11.2017

ЧТО ТАКОЕ КОКЕР-СПАНИЕЛЬ?

Джина Руггейро Фон Айфф

Кокеры – самые общительные, любящие, замечательные, хитрые, чувствительные, требовательные, балуемые, универсальные, энергичные собаки из всех известных вам пород, - мои Докси и Снупи уже через секунду рядом со мной. Это не те собаки, которые спокойно лежат в углу, и которых не слышно и не видно в доме. Кокеры требуют постоянно присутствовать рядом с вами. Им нужно быть рядом с вами, чтобы жить, дышать, чтобы не умереть. Вы их Бог. Достойны ли вы такой преданности? Никто в мире не будет так рад вас видеть, как ваш кокер. Его хвост просто расплывается в пятно, так быстро он им машет. Снова спрашиваю: «Кто еще будет так радоваться вашему приходу, что от радости будет писаться на пол?»

А эти выразительные глаза – против них невозможно устоять. И не пытайтесь, просто дайте ему то, что он хочет, все равно вам придется уступить.

Если в вашей жизни появился кокер, будьте готовы к тому, что вы никогда не будете одни. Вы все будете делить с ним, включая постель и любимое кресло. Это может оказать и, скорее всего, окажет заметное влияние на вашу личную жизнь. Кокеры мастерски используют свои тела в качестве клина между вами и кем бы то ни было еще в их постели. Ой, оговорилась, в вашей постели. Пока не забыла, хочу сказать, что вам следует обязательно иметь мягкий прикроватный коврик на случай, если вам придется сползти на пол. Несмотря на свой небольшой размер, кокеры легко могут подвинуть вас, когда вы спите, уперевшись в вас лапами да так, что вы и не заметите, что висите на краю кровати без одеяла. Если же этот способ не помогает, они будут спать поперек кровати, а вам придется ютиться в неудобной позе на краю. Не беспокойтесь, очень скоро вы научитесь крепко держать на себе одеяло во сне.

Вы с удивлением обнаружите, каким длинным может быть кокер, когда он вытягивается на кровати во всю свою длину, и каким тяжелым, как бетон, когда вы попытаетесь его подвинуть. Но ничего, вы приспособитесь. Вы научитесь спать всю ночь в одной позе, чтобы не побеспокоить его. Вы узнаете, что они могут так громко храпеть (я забыла об этом сказать?), но в то же время просыпаться от звука упавшей булавки и лаять спросонья так, что у вас волосы встанут дыбом. Они такие хитрые, даже во сне! Единственная несомненно полезная вещь от совместного сна с кокерами – это то, что вы никогда не проспите на работу. Желудки кокеров работают как будильники. Если вы забыли завести будильник, не сомневайтесь, что утром вы проснетесь от того, что вас умывает ваш кокер. К сожалению, в выходные это может стать проблемой. Если умывание в постели не помогает, то если постоять у вас на груди или полежать на животе, это, несомненно, вас поднимет.

Известно ли вам, что кокеры замечательные экстрасенсы? Они знают все, о чем вы думаете. Они знают все ваши действия наперед. Кокеры знают вас лучше, чем вы сами себя, и они прекрасно знают все ваши привычки и ваш распорядок. Забудьте о том, чтобы ускользнуть из дома незаметно или спрятать что-то от них, вам придется учиться перехитрить их. Одна из самых смешных картин в моем доме – это Коннор, мой черный кокер, потихоньку выходящий из моей спальни с белым носком во рту. Я просто слышу работу его мысли: «Если я пригнусь пониже к полу, она меня не заметит».

Вы когда-нибудь видели, как работает перископ? Нос кокера – это живой перископ. Поднимается вверх голова, нос по ветру, вдох носом, и он все уже знает. Нос знает все. Один вдох носом, и они знают, что это, где это, и сколько его там. И моментально уносятся туда. Кокером управляет его нос. Но кокер – это еще и помощник и стайное животное. Вы их вожак, а они ваши слуги, и они будут совать свой нос во все, что вы делаете.

Если вы не хотите, чтобы они вам помогали, что, несомненно, их огорчит, вам следует освоить искусство отвлечения. Лакомства в этом деле помогают только тогда, когда собака знает, что они у вас есть, и хватит их вам на несколько минут. Помните, что кокеры – это жующие гончие, и если у вас не каменное сердце, вы уступите их молящим глазам, что часто бывает причиной лишнего веса.

Кокер – это мыслящая собака и очень эмоционально чувствительная. С ними можно поладить только при помощи тактичной, позитивной дисциплины и мотивационной дрессировки (тоже с лакомством, пожалуйста). Просто помните, что если ваш кокер не слушает вас или вы считаете, что у него проблемы со слухом, проведите следующий тест. Выйдите в другую комнату и шепотом скажите «печенюшка». Скорее всего, ваша собака тут же примчится. Это то, что у кокеров называется избирательной глухотой. Не забыла ли я сказать, что кокеры – известные оппортунисты, живущие под лозунгом «То, что мое, - это мое; а то, что твое, - мое». Используйте это в свою пользу, и жизнь будет прекрасна.

Вы сможете гордиться своим сторожевым кокером. Из вашего дома никогда не украдут еду. Он будет с радостью охранять как процесс приготовления пищи, так и накрытый стол. Но помните, что никогда нельзя отворачиваться от накрытого стола, рядом с которым находится кокер, - это верный способ навлечь катастрофу.

Если бы приготовление пищи входило в соревнования по обидиенс, кокеры выигрывали бы его «на раз». Вам может казаться, что они ничему не учатся, когда вы готовите, но это не так. Когда срабатывает таймер печки, сигнализируя, что пища готова, посмотрите, как они начинают носиться по дому в поисках вас, чтобы вы скорее накрыли им стол. Мои ребята так приучились к звуку таймера, что бегут к печке и выстраиваются около нее, как игрушечные солдатики, всякий раз, когда он срабатывает независимо от того, есть в печке еда или нет.

А теперь об удовольствии от совместного проживания с кокером – это туалет. Если вы, заходя в туалет, забывает плотно закрыть за собой дверь, то через секунду вы увидите пару глядящих на вас глаз между своих коленей в тот момент, когда вы восседаете на «троне», делая свои дела. Разве вы еще не поняли, что ваши дела – это их дела?

Разве не здорово, никогда не оставаться одному? А все время, которые вы тратите на приведение себя в порядок, нужно удвоить, чтобы ежедневно приводить в порядок вашего кокера. Нужно много сил, чтобы быть таким же красивым, как они.

Думаю, никто в полной мере не дооценивает озабоченность кокеров туалетной бумагой. Кокеры известны своей любовью к туалетной бумаге – они играют с ней, едят ее, носятся по дому, обмотанные ей. И неважно, что на ужин у них был филейный кусок мяса, против этой штуки они не могут устоять, они просто смакуют поедание использованной, скользкой бумаги – о, боже! Оргии с туалетной бумагой станут приветственной частью вашего повседневного распорядка, если вы только научитесь получать от них удовольствие.

Вам можно будет не ходить в спортзал, собирая вместо этого до 1000 клочков бумаги. Я знаю это, поскольку мне пришлось собрать не один и не два рулона, а сотни.

Вам также придется избавиться от мусорного ведра в туалете (как, впрочем, и во всем доме) и привыкнуть не оставлять свою одежду на полу в ванной. Нет более неловкой ситуации, чем та, когда ваш кокер гарцует по всему дому, да еще с какой гордостью, с интимными деталями вашего туалета во рту. Хорошо, если в этот момент вы дома одни. Вы будете жить в состоянии постоянного недоумения по поводу того, как быстро эти маленькие «прелести» способны совершать вредительства. Они такие умные и изобретательные черти.

Пусть их размер не вводит вас в заблуждение. 15 кг кокера – это много собаки. Спросите моего хиропрактика, когда ему приходится приводить в порядок мою шею, после того, как они натаскают меня на прогулке, или после ночи сна в изогнутом положении, чтобы не потревожить их.

Пока вы не увидите собственными глазами, вы не сможете представить, как они могут перепрыгнуть через 4-футовый (1м 20 см) забор, или запрыгнуть на стол, или всего несколькими шагами вымазать всю кухню грязными следами. Я никогда не могла понять, как мои умудряются вымазать грязью всю кухню, включая стол, если они всегда у меня на глазах. Как им это удается? Удивительное дело.Кокеры – это такая загадка. Все кокеры, которых я знаю, а их немало, любят с разбегу бросить

Даже не пытайтесь вытолкнуть их. В этот момент они, как каменные, врастают в пол. Но как же я их люблю!

Составили себе представление? Держать кокера – это настоящая работа и единение душ. Кокеры похитят ваше сердце и изменят вашу жизнь.

Кокер – это собака для вас? Решать только вам. Кокеры – очень душевные собаки. Им нужно, чтобы их любили, лелеяли, обожали с той же силой, с которой это делают они. Так что, если вы, действительно, хотите кокера, основательно к этому подготовьтесь, узнайте о них, как можно больше, а потом любите их изо всех сил. Кокеры заслуживают не меньшего.

Джина Руггейро фон Айфф

(написано под бдительным наблюдением шестнадцати лап)

ся в грязь, зарыться в снег или поваляться в мертвых вонючих червяках, но они замрут на пороге в решительности, если вы захотите вывести их на улицу в дождь.

Просмотров: 273 | Добавил: k-9 | Дата: 22.11.2017

Собаки, которые выращивают щенков, воспитывают свое потомство отличными собаками. Волки, которые выращивают волчат, воспитывают свое потомство отличными волками, которые готовы к жизни в качестве «борцов». Когда люди воспитывают щенят, они сталкиваются с проблемами. Почему?

Во-первых, мы не позволяем щенкам развиваться естественно, как они развивались бы, и им стоило бы развиваться, будь они воспитаны другими собаками. Во-вторых, мы ожидаем от собаки уважения человеческих правил, которые зачастую бессмысленны для собаки, и не принимаем во внимание возраст, уровень развития и возможности собаки. В результате собака не в состоянии отвечать нашим чересчур высоким запросам.

Щенки, которые растут в естественном окружении, постепенно учатся самоконтролю, который понадобится им во взрослой жизни. И учатся очень хорошо! К моменту, когда они становятся взрослыми, они уже научены полному самоконтролю, необходимому для выживания. Нам нужно научиться воспитывать щенков аналогичным естественному способом, как если бы они воспитывались другими собаками с рождения до взрослого состояния.

Щенячья лицензия

Первая и основная ошибка, которую мы, собаковладельцы, совершаем – устанавливаем планку наших ожиданий и запросов к щенку так высоко, что для него нет никакой возможности соответствовать им. В естественных условиях и там, где у собак есть возможность расти в стае, они учатся самоконтролю очень постепенно. До того, как им исполняется 16-20 недель, они обладают так называемой «щенячьей лицензией». Они могут размахивать этой лицензией, как бы говоря: «На-на-на, ты меня не тронешь, потому что у меня есть щенячья лицензия!» Мы часто видим, как щенки пользуются преимуществом этой лицензии. Они задирают взрослых собак, и часто можно видеть озорные искры у них в глазах. Взрослые собаки с невероятным терпением позволяют щенкам так себя вести в это время.

К 16-20 неделе щенячья лицензия заканчивается. Теперь щенки постепенно учатся лучше себя контролировать и вести более вежливо. Их все еще простят за многочисленные оплошности и ошибки – они же еще не взрослые. Взрослость придет сама собой со временем и опытом. Может показаться странным, что щенок переходит с одного уровня развития на другой всего за несколько дней, но надо помнить, что они вырастают из щенка во взрослую собаку менее, чем за два года. Для сравнения людям требуется 20 лет, чтобы мы могли назвать себя взрослым, а многим – даже еще больше времени.

Молодая собака

Когда щенок вырастает до 4-4,5 месяцев, начинается подростковый период. Он состоит из нескольких этапов и заканчивается примерно к двум годам. Иногда требуется больше времени, иногда – меньше. Молодые собаки подобны молодым людям:

• Они любят движение и скорость.
• Им быстро становится скучно, когда ничего не происходит.
• У них вообще нет самоконтроля.
• Они не могут контролировать себя, когда происходит что-то возбуждающее.
Как дети, которые видят пожарную машину или собаки, почуявшие кролика.
• Их способность сосредотачиваться на сколько-нибудь длительный период времени слаба. Как дети «забывают» из школы идти прямо домой, собака забывает, что Вы ей сказали делать десятью секундами ранее. Они предпочитают находиться с друзьями своего возраста или со сходными интересами.
• Они предпочтут игры другим занятиям.
• Они считают зубрежку скучной, и это убивает удовольствие от учебы. Молодым собакам нужна дрессировка, но короткими и забавными уроками, чтобы они были в состоянии сосредоточиться и не уставали от этого. Их потребность в движении можно удовлетворить, проводя короткие и несложные уроки по простому курсу аджилити, подзыва, прогулок в лесу, общения с другими собаками, игры без поводка и т.п.
• Они должны постепенно научиться самоконтролю, но понемногу за каждый раз. Поэтому надо действовать пошагово, например, увеличение времени выдержки собаки в упражнениях типа «сидеть-лежать» - 2 секунды, 5 секунд, 10 секунд и т.д.
• Соберитесь, когда собака теряет концентрацию – дайте собаке сделать перерыв с тем, чтобы она снова сконцентрировалась, помогите ей
продолжить занятие.
• Давайте молодой собаке общаться с другими собаками – Важно!
• Избегайте длинных уроков, повторения одного и того же упражнения снова и снова, наказаний и т.п., чтобы собака не устала и не пресытилась дрессировкой.
• Социализация – важны социальные упражнения с людьми и животными. Научите собаку взаимодействовать в различных ситуациях и в разнообразном окружении.
• Практикуйте развлечения, типа трюков, подноски дичи, поиска, хождения по следу и т.д.

Надо помнить, что собаки – общественные существа, которым нужно учиться коммуникации, вежливому поведению и самоконтролю. Иначе жизнь в качестве члена стаи станет совершенно невыносимой. И они учатся, понемногу, как люди в детстве и отрочестве. Кто когда-нибудь видел 4 или 6-летнего ребенка, у которого есть самоконтроль? Когда четырехлетка впадает в истерику, и речи не идет о причинах, вызвавших это. То же самое и для шестилетнего ребенка. Проверять и учить его в это время безнадежно. Сначала, прежде чем начать учить чему-либо, надо дать ему успокоиться.

Когда собаковладельцы приходят на занятие с молодой собакой, «шестилетним ребенком», она может легко перевозбудиться – из-за присутствия новых собак, нового места, новой ситуации и т.п. В то же время занятие требует, чтобы собака и ее владелец четко следовали программе упражнений, и, кроме того, программа длится слишком долго для молодой собаки. Ничего удивительного, что «шестилетний ребенок» будет возбужден и даже истеричен. Очень многие владельцы бросают занятия, потому что их питомцы импульсивны, возбуждены и почти истеричны. Они не «психи» как могут сказать владельцы, но уровень стресса для них максимален, а самоконтроль – минимален. Естественно! Потому что они еще не научились как вести себя в ситуации такого типа. Это обречено на провал.

Использование насилия или принуждения для привлечения внимания собаки в такой ситуации нежелательно, так как не сделает лучше собаке. Наоборот, если собака еще не в состоянии истерики, она в него впадет, если использовать принуждение или наказание. Это не место для выдвижения слишком сложных требований к молодой собаке. Если собака не в состоянии справиться с ситуацией, то она просто не может с ней справиться.

Научившись замечать эмоциональное состояние собаки, что «температура растет», и вовремя прекращать свои действия, которые приводят собаку в состояние стресса и возбуждения, когда она уже не способна общаться и учиться, мы можем предотвратить впадение собаки в истерику.

Раннее вмешательство

Раннее вмешательство – ключевое слово. Вмешательство может служить для:

• Прекращения занятия.
• Менее угрожающего поведения дрессировщика.
• Разрешения собаки поменять позу, например, из положения лежа или сидя на неактивное положение сидя.
• Отпускание поводка – он должен быть отпущен настолько, чтобы провисал, иначе собака будет чувствовать его давление. Помните, что натянутый поводок – наискорейший способ повысить уровень агрессии.
• Не боритесь с собакой. Оставайтесь спокойными, сохраняйте самообладание – как собака научится самоконтролю, если Вы не подаете ей
хорошего примера?

Когда собака «хлопает дверью»

Молодая собака находится в переходном периоде, а есть множество потребностей в исследовании нового. Позвольте собаке исследовать. Дайте
ей почувствовать вкус жизни и разобраться в происходящем. Это совершенно безопасно. Нам необходимы рамки, но убедитесь, что они установлены таким образом, что собака не чувствует себя пленником, лишенным свободы двигаться и возможности самому изучать мир. Если собака становится невыносимой, упрямой и вспыльчивой, то это не потому, что она решила захватить лидерство, а просто изучает реакцию на свое поведение. Молодая собака не станет лидером, она даже и не думает об этом. Но она нуждается в такой проверке, чтобы увидеть, с какой реакцией столкнется, если когда-нибудь позднее об этом задумается. Не перестарайтесь! Повернуться спиной к собаке и проигнорировать ее будет достаточно – это скажет ей гораздо больше, чем тысяча слов. Повернуться спиной и проигнорировать подростка – именно то, что сделали бы взрослые собаки.

Ни при каких обстоятельствах не наказывайте собаку физически – избегайте физического принуждения, такого, как встряхивание за шиворот, хватания за брыли с прямым взглядом в глаза, или любых других жестоких и пугающих методов наказания. Обратите внимание, насколько взрослые собаки уверены в себе, и копируйте их действия. Взрослые собаки дают молодой понять без жестокости – повернувшись спиной и уходя. Они могут «прикалываться», но не более.

Ваша собака рычит? Замечательно! Это значит, что она не испугана до оцепенения и сохранила естественную манеру общения. Рычание не опасно, это просто способ показать остальным, что собака испытывает дискомфорт.

При рычании/ворчании/лязганье зубами

1. Вы сделали что-то, что спровоцировало собаку? Если так, перестаньте ее дразнить. Провокации могут быть следующими, если кратко: дерганье поводка, крик и брань, таскание собаки за шиворот, подталкивание, щипание, убирание еды от собаки, приставание к собаке, когда та спит или отдыхает, произнесение команд злым голосом, непомерные запросы к собаке, натягивание поводка, поддразнивание собаки, нависание над ней и движение прямо на собаку, находящуюся на поводке.

2. Собака была чем-то напугана? Избегайте ситуаций, в которых она может снова испугаться, иначе ее защитная реакция будет только усиливаться.

3. Собака ведет себя так только для проверки вашей реакции на свои действия? Повернитесь к ней спиной! Она мгновенно сдастся. В подобной ситуации хотя бы один из вас должен оставаться спокойным. Возможно, большая часть конфликтов между собаками и их владельцами возникает из-за попытки подчинить собаку.

Использование команды «сидеть» психологически правильно, когда возникает конфликтная ситуация. Это нейтральное положение – в нем больше предложения сотрудничать, чем подчиниться. И для собаки будет более естественно сесть, чем сделать что-либо еще, даже для возбужденной собаки.

Чтобы научиться самоконтролю, молодая собака должна пройти процесс обучения. Мы можем ей в этом помочь, предъявив к себе несколько
требований:

1. Собака не знает, какой выбор у нее есть. Мы должны научить собаку, что она может выбрать сидеть спокойно вместо прыжков, беготни вокруг и дерганья поводка. При этом уровень адреналина в крови высокий, и это причиняет собаке неудобство одновременно с тем, что собака не знает, что с этим делать. Мы можем показать собаке и помочь ей научиться контролировать ситуацию.

2. Двигайтесь медленно. Используйте спокойные и медленные телодвижения. Говорите спокойно и негромко. Ваш язык тела и поведение убедят собаку.

3. Не позволяйте смешиваться самообладанию и физической силе. Самообладание – произвольно, физическая сила – нет. Не надо подталкивать,
давить, тянуть и толкать собаку. Пусть поводок провисает. Реакция на физическое наказание только повысит уровень стресса.

4. Используйте самоконтроль во всех ситуациях. Сначала тренируйтесь в местах без отвлекающих факторов, непродолжительными сессиями и на свободном поводке. Не принуждайте собаку сидеть слишком долго вначале – от долгого сидения мышцы устанут и затекут.

У нас есть другие возможности помочь собаке, такие как успокаивающие сигналы и поощрение собаки за правильное поведение, если вкратце.

В какой-то момент у вас будет взрослая собака, умеющая себя вести, чье самообладание и желания находятся в разумном равновесии. Этот момент настанет, если вы воспитываете собаку, постепенно увеличивая требования, которым она должна соответствовать.

Будьте деликатны – вашей собаке, совсем как человеку, нужно время, чтобы вырасти.

Просмотров: 264 | Добавил: k-9 | Дата: 22.11.2017

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта